В 1925 году Матрона перебралась в Москву, в которой жила до
Много людей приезжало за помощью к Матроне. В четырех километрах от Себино жил мужчина, у которого не ходили ноги. Мaтрона сказала: «Пусть с утра идет ко мне, ползет. Часам к трем доползет, доползет». Он полз эти четыре километра, а от нее пошел на своих ногах, исцеленный.
Матрона имела и обычное, как и у зрячих людей, представление об окружающем мире. На сочувственное обращение близкого к ней человека, Зинаиды Владимировны Ждановой: «Жаль, матушка, что вы не видите красоту мира!» — она как-то ответила: «Мне Бог однажды открыл глаза и показал мир и творение Свое. И солнышко видела, и звезды на небе и все, что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек...»
Прошло немного времени, и на семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. Сама матушка указывала на духовную причину болезни. Она шла по храму после причастия и знала, что к ней подойдет женщина, которая отнимет у нее способность ходить. Так и случилось. «Я не избегала этого — такова была воля Божия».
В отрочестве ей представилась возможность попутешествовать. Дочь местного помещика, благочестивая и добрая девица Лидия Янькова, брала Матрону с собой в паломничества: в Киево-Печерскую лавру, Троице-Сергиеву лавру, в Петербург, другие города и святые места России. До нас дошло предание о встрече Матронушки со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который по окончании службы в Андреевском соборе Кронштадта попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России». Значения этих слов матушка никому не объяснила, но ее близкие догадывались, что отец Иоанн провидел особое служение Матронушки России и русскому народу во времена гонений на Церковь.
В 7-8 лет Матронушка начала предсказывать события и исцелять больных. Она обладала даром духовного рассуждения, прозорливости, чудотворения, ведала не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. Лежачих больных девочка поднимала на ноги.
Матрона была не просто слепая, у нее совсем не было глаз. Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками, как у той белой птицы, что видела ее мать во сне. Но Господь дал ей духовное зрение. Еще в младенчестве по ночам, когда родители спали, она пробиралась в святой угол, каким-то непостижимым образом снимала с полки иконы, клала их на стол и в ночной тишине играла с ними.
Когда священник крестил Матронушку, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Отец Василий был удивлен: «Я много крестил, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят». После этого добавил, что Матрона предскажет его кончину. Однажды ночью Матронушка сказала маме, что отец Василий умер. Удивленные и испуганные родители побежали в дом священника. Когда они пришли, то оказалось, что он действительно только что скончался.
Блаженная Матрона родилась в селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии в 1885 году. Родители ее, Дмитрий и Наталия, жили бедно. В семье уже было трое детей, поэтому мать, узнав еще об одной беременности, решила избавиться от ребенка. Наталия собралась после рождения отдать дитя в приют князя Голицина в соседнее село Бучалки, но увидела вещий сон. Еще не родившаяся дочь явилась Наталии во сне в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Дочь родилась слепой, но мать любила свое «дитя несчастное».
- Мне рассказала дочка о прибытии мощей в храм Димитрия Солунского, - добавляет тулячка Валентина Александровна. – Я очень рада, что святыню вновь привезли в наш город. В прошлом году мы стояли 6 часов, чтобы приложиться. К счастью, сегодня, в первый день прибытия мощей, людей было не так много, ведь многие работают. Очень радостно, что у верующих есть возможность приложиться к святыне, ведь у меня, например, болят ноги и доехать до Москвы нет возможности. У Матронушки я просила, в первую очередь, здоровья, и чтобы у детей все было хорошо.
- Я узнала от сына, что в Тулу привезут частицу мощей Матронушки. Конечно, обрадовалась этой новости, ведь не у всех есть возможность поехать в Москву. Вместе с мужем мы сегодня пришли приложиться к святыне и попросить у блаженной старицы здоровья.
Прихожанка Лидия Ефимовна поблагодарила Бога за то, что у туляков появилась возможность приложиться к мощам:
В первый день прибытия ковчега сотни верующих пришли помолиться святой старице и попросить у нее заступничества перед Господом.
19 октября в наш храм прибыл ковчег с частицей мощей святой блаженной старицы Матроны Московской.Святыня будет находиться в храме святого великомученика Димитрия Солунского до 29 октября. Поклониться мощам можно ежедневно с 7 до 19 часов.
В храм Димитрия Солунского прибыл ковчег с частицей мощей святой блаженной старицы Матроны20 Октябрь 2012
15 января настоятель храма Рождества Христова и воспитанники воскресной школы, что при храме св. вмч. Димитрия Солунского, поздравили со светлым праздником Рождества отдыхающих Центра социального обслуживания населения 1
25 декабря 2013 года клирик храма св. вмч. Димитрия Солунского иерей Филипп Степанов совершил пасторские визиты в окромляемые приходом учебные заведения района: среднюю общеобразовательную школу 21 и Гимназию 30. Темой встреч стали праздники Рождества и Крещения.
Тульская и Ефремовская епархия. Тульское городское благочиние
Выделенная опечатка:
Храм святого великомученика Димитрия Солунского - В храм Димитрия Солунского прибыл ковчег с частицей мощей святой блаженной старицы Матроны
Комментариев нет:
Отправить комментарий